中央政府门户网 | 山东省政府门户网 | 山东省莱芜市政府门户网
  首  页 | 走进莱城 | 信息公开 | 政民互动 | 投资莱城 | 旅游景点 |    

今日天气:      
当前位置:首页 新闻资讯今日莱城   
供销社“党建带社建”实现多赢 2017-03

来源:莱芜日报

时间:2017-03-16

  
 

 

  

    莱城区在“党建带社建、村社共建”工作中,通过党建引领,农村基层党组织的组织优势、基层供销社的经营服务优势和农民专业合作社的市场主体优势得到充分发挥———供销社“党建带社建”实现多赢
    栖龙湾生态农业专业合作社的黄瓜大棚里,郑本迎正在进行日常的管理。村社共建以来,供销社为合作社提供了产前、产中、产后系列化服务,合作社发展逐步驶上了快车道。
“村社共建,合作共赢”,走进口镇栖龙湾生态农业专业合作社,首先映入眼帘的是“党建带社建、村社共建”工作的醒目标语,在1号大棚内,一片生机勃勃,长势喜人的有机黄瓜开着金黄色的花,有的已长出了果实,58岁的郑本迎大爷正在进行日常的管理打叉。“以前种个菜可费了事了,这两年村社共建以来,合作社的规模越来越大了,种植技术和管理水平提高了,销路也不用愁了,更好的是咱这蔬菜的产量和质量都提高了,成本还降低了,收入更是越来越高了……”谈起村社共建以来合作社发生的变化,从合作社成立以来就在合作社打工的郑本迎向记者一一细数着。
    不仅如此,栖龙湾村与口镇供销社开展村社共建以来,还在村里规划建设了日用品超市、果蔬种植基地项目,这些项目不仅有效解决了村中的剩余劳动力,同时村党支部书记和供销社干部还在农民专业合作社双向任职,共建干部队伍,共同发展,达到富民兴社、固本强基的目标。据了解,目前口镇供销社已在镇域内8个村(社区)实现了村社共建。
    省定贫困村苗山镇横山口村更是实实在在地尝到了村社共建的甜头。横山口村是区委组织部与供销社确定的“党建带社建、村社共建”示范点,通过苗山供销社实施流转托管老年人、外出务工人员、贫困户等人群的土地在村里建起了花生种植专业合作社,同时吸纳村中剩余劳动力到合作社打工,不出家门就能打工挣钱。据了解,2016年社员人均增收1500元,50余人实现了脱贫。此外,通过村社共建,在区委组织部、驻村“第一书记”的支持帮助下,整修了道路、新建起了办公室、综合服务中心等,如今道路硬化一新,垃圾场摇身成了文体广场,“两委”班子拧成一股绳,看着村里正在发生着的变化,支部书记仲跻明对村庄未来的发展充满了憧憬。
    村社共建,硕果累累。“党建带社建、村社共建”工作开展以来,莱城区把这项工作作为深化改革、促进农民增收、壮大集体经济、助推农村基层服务性党组织建设的重要抓手,取得了丰硕的成果。截至2016年底,全区供销社与各村共建农民合作社36个,发展项目122个,累计助农增收300多万元,帮助村集体增收50多万元,供销社增加盈利150万元。为切实把“党建带社建、村社共建”打造成全区做好“三农”工作、加强农村党的基层组织建设的响亮品牌,莱城区将继续以党建为引领,深入探索,整合农村资源,充分发挥农村基层党组织的领导组织优势,基层供销社的经营服务优势和农民专业合作社的市场主体优势,构建以村级党组织为政治核心、基层供销社为经济支撑、农民专业合作社为服务载体的“三位一体”新型农村社会化服务体系,通过开展共建农民合作社、优质农产品基地、新型农业经营服务主体、现代流通网络、农产品交易市场、农村合作金融网点、服务型组织和人才队伍“七项共建”,强化合作机制,以项目为载体,不断延伸共建主体、拓宽共建领域、完善共建机制,进一步提升村社共建水平。
    区委组织部作为牵头部门,在下一步的具体工作中,区委组织部将成立由组织部部长任组长的村社共建工作领导小组,供销、农业等涉农部门任成员,协调推进。协调各类资源,集中进行帮扶。充分利用各级强农惠农政策,整合有关农村现代流通服务体系建设、优质农产品基地建设等各类扶持资源,将项目、资金、政策集中投入共建项目,更好地发挥政策、资金的杠杆作用,增强村社共建的内生动力。把村社共建工作融入第一书记工作,做到两项工作同部署、同调度、同考核。要求每名第一书记帮任职村至少发展2个共建项目。根据区委打赢扶贫攻坚战的总体部署,要求每个贫困村至少新上1个共建项目,搭建致富平台,带动贫困村整体脱贫和贫困户精准脱贫;提供人才支撑,破解瓶颈制约。实行干部交流任职,加强人才流动,使供销社、合作社的人才为基层组织所用,基层“两委”干部与供销社、合作社的人才互相兼职、交叉任职。充分发挥合作社生产经营优势和党组织培养人才、凝聚人才优势,把党员培养成农村致富带头人,把合作社中的专业生产经营大户、技术能手培养成党员。结合人才工作规划,把引进优秀人才作为“村社共建”的重要支撑,坚持高标准的共建项目和高端人才同步落地,不断壮大人才队伍。同时,区委组织部还将不断完善党建工作机制、加强资金监管、强化督导考核,把村社共建工作纳入镇(街道)党委抓基层党建述职评议内容,确保工作任务和措施落到实处。
    同时,为推进“党建带社建、村社共建”工作的深入开展,3月8日,莱城区召开了“党建带社建、村社共建”工作座谈会,安排部署了村社共建工作的任务目标以及措施办法,各镇(街道)介绍了各自的发展情况和打算。2月份,区委组织部、区供销联社联合下发了《关于进一步深化和提升“党建带社建、村社共建”工作的通知》文件,对进一步提升“党建带社建、村社共建”工作的认识,通过突出党建引领、创新利益联结、立足服务宗旨、建立长效机制等深化共建内涵、丰富共建模式、提升共建成效、提高共建水平等作出了明确的要求。
    “我们将通过探索实施村社共建,融合多方资源要素,破解村集体增收难题,促进村集体经济发展壮大,农民收入提高,促进精准脱贫工作,实现基层党组织服务水平和农村党员干部队伍整体水平明显提升,促进供销社改革发展等多方互利共赢的目标,为全区经济社会发展做出积极贡献。”区委组织部副部长贾文峰说。
 

 
 

莱芜市莱城区人民政府主办  莱城区政府信息中心管理  备案证编号:鲁ICP备05020214号

网站热线电话:(86-0634)6131859    网络故障热线:(0634)6118483   建议使用IE6.0以上版本浏览器

Copyright 2013 laicheng All Rights Reserved   莱城区人民政府版权所有    联系邮箱:lczhengwu@163.com