中央政府门户网 | 山东省政府门户网 | 山东省莱芜市政府门户网
  首  页 | 走进莱城 | 信息公开 | 政民互动 | 投资莱城 | 旅游景点 |    

今日天气:      
当前位置:首页 新闻资讯今日莱城   
记第一届全区文明家庭秦建中、王长莲家庭 2017-03

来源:莱芜日报

时间:2017-03-16

  
 

 

    一位坚韧刚强的奶奶
    牛泉镇东牛泉村有个百年四合院,院内住着位98岁的老奶奶,名叫李守芳。她17岁嫁入秦家,十年后丈夫当了兵。不幸的是,女儿十几岁夭折,之后丈夫在部队生病,回家后去世,时年36岁。两位亲人的离世对孱弱的女人来说已经很不幸了,但更悲惨的是小儿子二十来岁也早逝了。
    心理阵痛期后,李守芳用她柔弱的身躯和坚强的信念撑起了摇摇晃晃的家。经济条件差时,她缝缝补补、洗得干干净净,只要能穿,绝不舍得买新的。如今经济条件好了,她依然勤俭持家,俭以养德。
    李守芳心地善良,不急不躁,也没有男女观念,孙子孙女都是她的宝。2014年下半年,大孙女肺癌晚期,于年底走了。当孩子们陪着父母去见孙女最后一面时,李守芳放声哭起来,“奶奶当着我们的面没敢哭一次,其实当知道姐姐的病不好之后,她经常偷偷地哭,眼睛已经越来越看不清楚了。”李守芳的小孙女秦艳军告诉记者。
    一对相敬如宾的夫妻
    李守芳的长寿离不开秦建中夫妇的孝敬与和睦相处。50多年来,他们同在一个屋檐下,同吃一锅饭,过着其乐融融的和谐生活。
    唯一一次不愉快也是李守芳在邻居家帮忙,秦建中夫妇吃饭时吵了几句,“反正他奶奶也没在家”,妻子说,言语中透露出“为了不让老人生气,凡事忍让着。”
    当还是在生产队干活时,夫妻二人白天就和村民一块干活,晚上秦建中还要记录本小组的工分,每天晚上二十几个村民挤在一个屋子里,丈夫认认真真地记着每位村民的工分,妻子王长莲就忙着倒水、让座,与村民们一块拉拉家常,一年一年,周而复始,但夫妻二人从来没有为此烦过,为此红过脸。以后实行家庭联产承包,土地到了自己手里,对于每块地到底种什么,用什么品种的种子夫妻二人都是商量着来,正因为夫妻二人配合默契,所以即使两个人种着八口人的地,种出来的庄稼仍然在村里算是好的,也正是因为夫妻二人辛勤劳动,保证了一家人能吃饱穿暖,还供养五个子女都上了学。
    三位知恩图报的子女
    穷人的孩子早懂事。秦庆军上初中时,有一次学校组织到莱芜参加学科竞赛考试,当时正好是夏天,奶奶给了他两元零花钱,可是他又原封不动地带了回来,说人家卖冰棍的找不开。虽然生活上贫穷,但精神上快乐,孩子们之间和平相处,学习上你追我赶,从小学到初中,五个孩子的学习成绩一直名列前茅。
    受家庭条件的限制,秦建中夫妇实在无力供五个子女都继续深造,牺牲了两个孩子的前程,让她们初中毕业后回家帮忙,供养其他三位上了大学。三位子女上班后,不忘老人和姊妹们的付出。每次回家,总是找借口给老人留下零花钱,决不让父母再为钱发愁。
    2006年,大女儿查出乳腺癌,三位兄妹心照不宣地拿出钱来为她治病。后来复发转移到肺部,他们担负起所有费用。在治疗期间,他们想尽办法,陪在她身边聊聊天,选择最少疼痛的治疗办法,让她在最后的日子能减少精神和身体上的双重痛苦。大女儿走后,他们全家又担负起监管未成年的外甥女的责任。
 

 
 

莱芜市莱城区人民政府主办  莱城区政府信息中心管理  备案证编号:鲁ICP备05020214号

网站热线电话:(86-0634)6131859    网络故障热线:(0634)6118483   建议使用IE6.0以上版本浏览器

Copyright 2013 laicheng All Rights Reserved   莱城区人民政府版权所有    联系邮箱:lczhengwu@163.com